1930년대

1930년대 패션

1930년대 패션

앤트워프, 벨기에의 1930 년대 빌라 카플란 스키 B-Architecten에 의해 복원 됨.

1930s Villa Kaplansky in Antwerp, Belgium Restored by B-Architecten.

앤트워프, 벨기에의 1930 년대 빌라 카플란 스키 B-Architecten에 의해 복원 됨.

경성으로 일컬어 지던 일제시대 1920년대 당시의 서울 명동 거리 일제시대 1930년대 당시의 서울 명동 거리

경성으로 일컬어 지던 일제시대 1920년대 당시의 서울 명동 거리 일제시대 1930년대 당시의 서울 명동 거리

Iridescent silk taffeta gown with softly quilted hem, shoulders & collar, plus the surprise of an open back, 1930s-Hollywood design

Iridescent silk taffeta gown with softly quilted hem, shoulders & collar, plus the surprise of an open back, 1930s-Hollywood design

경성으로 일컬어 지던 일제시대 1920년대 당시의 서울 명동 거리 일제시대 1930년대 당시의 서울 명동 거리

경성으로 일컬어 지던 일제시대 1920년대 당시의 서울 명동 거리 일제시대 1930년대 당시의 서울 명동 거리

그의 문장만큼이나 아름다운 집, 이태준 고택  “이태준 선생은 1930년대 최고의 인기 작가였어요. 신문에 소설을 연재했는데 고정 팬이 많아 신문이 나오지 않는 주말에는 호외판을 발행할 정도였지요. 글을 써서 이런 집을 지을 수 있었다는 것 자체가 당대의 인기를 증명하는 겁니다.” 서울문화관광해설사 박병호 선생의 말이다.

그의 문장만큼이나 아름다운 집, 이태준 고택 “이태준 선생은 1930년대 최고의 인기 작가였어요. 신문에 소설을 연재했는데 고정 팬이 많아 신문이 나오지 않는 주말에는 호외판을 발행할 정도였지요. 글을 써서 이런 집을 지을 수 있었다는 것 자체가 당대의 인기를 증명하는 겁니다.” 서울문화관광해설사 박병호 선생의 말이다.

냉면이 뜨겁다. ‘평뽕’이란 표현도 있다. 평양냉면 중독자, 마니아라는 속어다. ‘냉면 성애자’라고도 한다. 가위 평양냉면의 뜨거운 열기다. “평양냉면은 세 번을 먹어봐야 그 맛을 안다”고 한다. 세 번을 먹으면 그 맛을 알고 중독된다는 뜻이다. 평양냉면의 ‘슴슴한 맛’이라는 표현도 유행이다. 대략 심심한 맛으로 짐작한다. 어떤 맛이 심심한 맛일까.    대부분의 평양냉면 전문점은 고기 육수를 사용한다. 소, 돼지, 꿩, 닭 등이다. 닭발로 육수를 내기도 하고 더러 동치미 국물을 섞기도 한다. 여러 고기 국물을 섞어 쓰는 경우도 있다. 어떤 고기든 고기 국물 맛은 구수하다. 심심한 고기 국물 맛? 어쩐지 어색하다. 심심한 맛은 채소 국물 맛이다.    인공조미료 아지노모토의 세례를 가장 먼저 받은 것도 냉면이다. “조미료를 더한 냉면은 한 번에 다섯 그릇을 먹는다”는 1930년대 신문광고 문구도 남아 있다. 대부분의 냉면 전문점은 많거나 적게 조미료를 쓴다. 아지노모토는…

냉면이 뜨겁다. ‘평뽕’이란 표현도 있다. 평양냉면 중독자, 마니아라는 속어다. ‘냉면 성애자’라고도 한다. 가위 평양냉면의 뜨거운 열기다. “평양냉면은 세 번을 먹어봐야 그 맛을 안다”고 한다. 세 번을 먹으면 그 맛을 알고 중독된다는 뜻이다. 평양냉면의 ‘슴슴한 맛’이라는 표현도 유행이다. 대략 심심한 맛으로 짐작한다. 어떤 맛이 심심한 맛일까. 대부분의 평양냉면 전문점은 고기 육수를 사용한다. 소, 돼지, 꿩, 닭 등이다. 닭발로 육수를 내기도 하고 더러 동치미 국물을 섞기도 한다. 여러 고기 국물을 섞어 쓰는 경우도 있다. 어떤 고기든 고기 국물 맛은 구수하다. 심심한 고기 국물 맛? 어쩐지 어색하다. 심심한 맛은 채소 국물 맛이다. 인공조미료 아지노모토의 세례를 가장 먼저 받은 것도 냉면이다. “조미료를 더한 냉면은 한 번에 다섯 그릇을 먹는다”는 1930년대 신문광고 문구도 남아 있다. 대부분의 냉면 전문점은 많거나 적게 조미료를 쓴다. 아지노모토는…

경성으로 일컬어 지던 일제시대 1920년대 당시의 서울 명동 거리 일제시대 1930년대 당시의 서울 명동 거리

경성으로 일컬어 지던 일제시대 1920년대 당시의 서울 명동 거리 일제시대 1930년대 당시의 서울 명동 거리

경성으로 일컬어 지던 일제시대 1920년대 당시의 서울 명동 거리 일제시대 1930년대 당시의 서울 명동 거리

경성으로 일컬어 지던 일제시대 1920년대 당시의 서울 명동 거리 일제시대 1930년대 당시의 서울 명동 거리

경성으로 일컬어 지던 일제시대 1920년대 당시의 서울 명동 거리 일제시대 1930년대 당시의 서울 명동 거리

경성으로 일컬어 지던 일제시대 1920년대 당시의 서울 명동 거리 일제시대 1930년대 당시의 서울 명동 거리

경성으로 일컬어 지던 일제시대 1920년대 당시의 서울 명동 거리 일제시대 1930년대 당시의 서울 명동 거리

경성으로 일컬어 지던 일제시대 1920년대 당시의 서울 명동 거리 일제시대 1930년대 당시의 서울 명동 거리

경성으로 일컬어 지던 일제시대 1920년대 당시의 서울 명동 거리 일제시대 1930년대 당시의 서울 명동 거리

경성으로 일컬어 지던 일제시대 1920년대 당시의 서울 명동 거리 일제시대 1930년대 당시의 서울 명동 거리

1930년대 염천교에서 바라보는 옛 서울역 ..

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경성으로 일컬어 지던 일제시대 1920년대 당시의 서울 명동 거리 일제시대 1930년대 당시의 서울 명동 거리

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경성으로 일컬어 지던 일제시대 1920년대 당시의 서울 명동 거리 일제시대 1930년대 당시의 서울 명동 거리

경성으로 일컬어 지던 일제시대 1920년대 당시의 서울 명동 거리 일제시대 1930년대 당시의 서울 명동 거리

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