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홍콩의 광둥요리 레스토랑, 더델스. 외식업계의 큰손인 옌웡(Yenn Wong), 알 렌 로(Alan Lo), 파울로 퐁(Paulo Pong)이 함께 만든 곳이다. 오픈한 지 8개월 만에 미슐랭 스타를 받은 곳이기도 하다.

홍콩의 광둥요리 레스토랑, 더델스. 외식업계의 큰손인 옌웡(Yenn Wong), 알 렌 로(Alan Lo), 파울로 퐁(Paulo Pong)이 함께 만든 곳이다. 오픈한 지 8개월 만에 미슐랭 스타를 받은 곳이기도 하다.

스시호시카이의 오마카세. 한치와 성게알, 금태스시, 단새우성게알, 아까미, 참치뱃살 등으로 구성됐다. 오마카세는 담백한 맛에서 시작해 지방이 많은 것, 향이 강한 것의 순서로 먹는다. © 박재현

스시호시카이의 오마카세. 한치와 성게알, 금태스시, 단새우성게알, 아까미, 참치뱃살 등으로 구성됐다. 오마카세는 담백한 맛에서 시작해 지방이 많은 것, 향이 강한 것의 순서로 먹는다. © 박재현

소박하게 담겨져 나오는 라 노트의 브런치 메뉴. © 박정우

소박하게 담겨져 나오는 라 노트의 브런치 메뉴. © 박정우

라멘
서호시장에서 시락국을 처음 한 숟갈 떠먹을 때 온몸으로 받아들이는 느낌은 바로 통영의 혼을 담고있는 음식의 맛과 멋이다. 통영의 바다와 하늘, 빛과 공기, 역사와 문화, 시장 사람들의 정이 모두 담긴 맛. 시인 안도현은 이 모두를 담고 있는 시락국의 맛과 멋을 한마디로 ‘왁자’라고 표현했을 터이다.

서호시장에서 시락국을 처음 한 숟갈 떠먹을 때 온몸으로 받아들이는 느낌은 바로 통영의 혼을 담고있는 음식의 맛과 멋이다. 통영의 바다와 하늘, 빛과 공기, 역사와 문화, 시장 사람들의 정이 모두 담긴 맛. 시인 안도현은 이 모두를 담고 있는 시락국의 맛과 멋을 한마디로 ‘왁자’라고 표현했을 터이다.

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